2020年12月9日下午,苏州大学材料与化学化工学部和老挝苏州大学“一带一路”帮学计划首次活动顺利举办。遥远的距离被网络拉近,日后中方同学将以“一带一路”倡议为活动理论支撑、帮助老方同学学好汉语为基础,通过双方同学出镜行走体验的方式,互相了解真实的中国与老挝,互相讲解各自的文化,以此增强中老学生的跨文化意识,培养大家应对多元文化的敏感性、适应性和灵活性,实现以文化为内容、语言为手段的文化互动与交流。



    活动前期,中方活动主体苏州大学材料与化学化工学部“赤色蜗牛”实践团负责人刘娴琳老师热情积极与我校沟通交流、确定人员名单、商讨交流细节(如习惯差异、文化差异等)、修改活动议程,促成了“一带一路”帮学计划首次线上活动的圆满开展。

    活动开始,双方同学借助“‘面对面’自我介绍”、“词语接龙”小游戏拉近了距离。随后,中方同学向老挝同学介绍各自家乡美食,老方同学听得津津有味,表现出极大的好奇心,加深了对中国传统文化的认知。同时,老挝特色美食也让中方同学对这个神秘的国家充满期待。



    本次连线,双方同学确定了“一对一”结对名单,为接下来的线下“文化接力”活动打下基础。我们相信:“一带一路”帮学计划不仅能帮助老方同学更好地学习汉语、了解中国,也将架起中老青年间友谊的桥梁,以此促进两国未来更加密切的关系。