2019年11月21日上午,2019“江苏杯”汉语演讲比赛(老挝赛区)决赛在老挝国立大学孔子学院多功能厅成功举办。本次比赛由江苏国际文化交流中心、南京大学主办,老挝苏州大学、老挝国立大学承办,老挝国立大学孔子学院协办。江苏国际文化交流中心理事长、江苏省政协原副主席罗一民先生、老挝国立大学副校长Houngphet Chanthavong先生、中国驻老挝大使馆参赞覃晨先生、老挝教育部-民办教育司代表Oupasa Sisounthone先生、江苏省海外联谊会常委理事盛东林先生、老挝苏州大学副校长黄兴先生、老挝国立大学中文系主任Somsanouk  Dalavong女士、老挝国立大学孔子学院老方院长Gnonevilay Saignaleuth女士、老挝国立大学孔子学院副院长Khamhoung Chanthavong先生、老挝凯山.丰威汉国防学院中国汉语专家组长李安平上校、老挝凯山.丰威汉国防学院汉语教研室主任Viengkham Phommathy中校、万象中学校长Viengsuvanh Phaxaysombath 女士、沙湾拿吉崇德学校副校长 Chindavanh Soukhavong女士等领导和嘉宾出席了比赛,各参赛单位师生代表及老挝社会人士等250余人观看了本次比赛。



    上午9:00,决赛开幕式在老挝国立大学孔子学院多功能厅正式开始。HoungphetChanthavong副校长和罗一民理事长分别致辞。

HoungphetChanthavong副校长在致辞中说,中老两国是全面战略合作伙伴关系,自古以来两国都保持良好的传统友谊。两国高层领导互访频繁,中老两国人民始终以心相交、世代友好、丰富繁荣及发展成为命运共同体。他介绍了老挝国立大学、老挝青年、老挝社会学习汉语的热情与现状,认为“江苏杯”汉语演讲比赛将有利于促进越来越多的老挝学生学习汉语的兴趣,为老挝学习汉语的学生提供一个自我展示的平台。

    罗一民理事长表示:很高兴来到“江苏杯”汉语演讲比赛老挝赛区的决赛现场,与大家一起分享各位选手的精彩表现。他向大家介绍了“江苏杯”的由来,肯定了老挝选手在历届比赛中的成绩,同时介绍了获奖选手在“江苏文化8日行”中的体会与表现。他表示举办“江苏杯”的初衷,就是为了给在国外学习汉语的学生提供一个自我展示和放飞梦想的舞台,打开一扇了解江苏的窗口,从而更好地了解中国,喜爱江苏。希望通过这个平台,激励越来越多的老挝人学习汉语,实现自己的“汉语梦”,进一步加深老中人民之间的交流与合作。


    在孔子学院师生表演体现中老挝友谊的舞蹈《汉语之花》之后,演讲比赛正式开始。本次比赛设置了主题演讲、现场提问和江苏知识问答三个环节。经过前期预赛的激烈比拼后,六所学校的19名选手入围决赛。决赛过程中,选手们别出心裁的出场方式、新颖独特的主题立意、慷慨激昂的动人演讲、妙语连珠的匠心回答,获得了在场嘉宾和评委的一致好评。观众的掌声和欢呼声将现场气氛一次次推向高潮。


  


    经过激烈角逐,来自沙湾拿吉崇德学校杨玲玲、黄馥积荣获一等奖,来自老挝国立大学孔子学院的蒙美容、万象中学的吴雯雯、老挝国立大学的阿力亚、沙湾拿吉崇德学校的陈美玉等4位同学荣获二等奖,其余13名选手获得三等奖。获得一、二等奖的选手将于明年夏天参加为期8日的江苏文化行活动。届时,他们将与全世界各地“江苏杯”的优秀获奖者们汇聚江苏,一起交流。借由这次比赛,每位决赛选手不仅收获了成绩,更重要地是通过比赛获得进步,增加了解中国文化的机会,能够帮助他们早日实现各自心中的“汉语梦”。



   “江苏杯”汉语演讲比赛旨在传播中华优秀文化,让更多人了解秀美江苏。2017年首次走进老挝便获得了老挝各界的关注和支持,使越来越多的老挝学生认识了江苏、了解了中国,编织起属于自己的“江苏印象”。我们期待着,随着一次次比赛的推进,中老文化碰撞出更多火花,为“一带一路”战略和中老两国友谊起到积极的作用。