2020年12月16日北京时间19:00,2020年汉语考试优秀考点颁奖典礼在中文联盟线上平台全球同步举行。中国教育部中外语言交流合作中心副主任赵国成宣读了2020年度“汉语考试优秀考点”名单并为获奖单位颁奖。老挝苏州大学荣获2020年度“汉语考试优秀考点”。该奖项由教育部中外语言交流合作中心和汉考国际教育科技(北京)有限公司从799个汉语考试海外考点中选出,共32家单位获得。据悉,截止2020年11月,全球共有汉语水平考试考点1201个,其中海外考点799个。


中文联盟线上颁奖礼



    作为中国政府批准设立的第一所境外大学,老挝苏州大学十分重视汉语国际推广工作。在把汉语作为本科生教学语言的同时,于2012年设立了语言培训中心,面向老挝社会举办各层次的汉语培训班。至今,已先后举办42期,招收学员近4000人次。老挝苏州大学还与老挝中资机构合作,为中资机构老方员工定制汉语培训课程,提供上门培训服务。同时,还与老挝科技部、老挝国家经济研究院等政府部门签署协议,帮助其培养汉语人才。


 


监考老师严格审核考生证件、仔细检查考生信息


   为了更好地服务和帮助老挝汉语学习者,成立语言培训中心后,老挝苏州大学于2012年获得中国国家汉办批准,设立汉语水平考试(HSK)海外考点,成为继老挝国立大学孔子学院之后的老挝第二个HSK考点。近年来,老挝苏州大学坚持“用细致服务吸引广泛认可”的工作理念,加强了考试咨询、考试报名、监考培训、考场安排、后续保障等全过程跟踪和管理并不断优化服务,努力做到考务工作零失误。同时,老挝苏州大学积极响应和配合汉考国际的要求,及时配置考试监控设备,更加有效地监管考试现场纪律,为“考后复盘和纠纷解决”提供了影像证据。


 


   此外,老挝苏州大学还积极“开疆扩土”,与老挝最北部的琅南塔省教育厅合作,在当地设立了汉语水平考试分考点,每年多次赴琅南塔分考点送考,这既为当地汉语学习者提供了参加汉语水平考试的机会,也进一步扩大了老挝苏大和汉考国际的影响力。


近几年汉语考试发展趋势(图片来自汉考国际)



    近年来,老挝苏州大学考点的考生人数持续增长,单期考生数由刚开始的40余人增加至800余人。尤其是2020年,因全球疫情影响,在上半年无法进行HSK考试的情况下,下半年实现逆势增长,全年共计2531人次报考,比2019年翻了近一倍。