老挝苏州大学是一所获得老挝政府批准在老挝万象市开办的第一所中国的大学,同时也是第一所中国政府批准在海外办学的大学,目前老挝苏州大学的临时办学地点位于赛色塔县坡坛村,位于赛色塔县象达村的新校区计划于2020-2021学年开始投入使用,老挝苏州大学是一所开办全日制的综合性大学,可以开办本科、硕士和博士。

    黄兴副校长说,鉴于学校领导的国际视野,希望通过境外办学可以提高学校本身的知名度和教学水平,通过国际知名拉动国内一流的目标,老挝苏州大学的开办主要也是为了发展中老两国教育领域的合作,希望通过合作可以提高老挝当地的高等教育质量。老挝苏州大学的开办已成为老挝第一所中国高校在老挝投资开办的大学,自2012年开始招收第一批本科生。

    经老挝教育与体育部的批准,目前老挝苏州大学可以开办国际经济与贸易,国际金融,计算机科学与技术和中国语言共4个本科专业,其办学模式初期还是采取1+3模式,也就是说第一年现在老挝学习汉语和一些老挝教育部规定的通识课程,从第二年开始在中国苏州大学全中文授课,在四年里学生要修完中国苏州大学和老挝苏州大学规定的所有课程并考试合格后方可毕业。

    老挝苏州大学的教学是以中国高等教育的标准为依据,坚持高质量、高标准培养符合老挝当地经济社会发展所需的高素质人才,将老挝苏州大学发展为老挝及东盟地区的一流综合性大学,老挝苏州大学将根据老挝经济社会发展的需要逐步设更多新的专业,目前已开设4个专业,未来还需要开设经济学、管理学、法律、旅游、机械、交通、电子通讯、医学等专业,初期先开办本科学历教育和短期的汉语言培训,未来老挝苏州大学有计划开办研究生教育,另外还将发展职业教育和职业培训等领域,未来除了招收老挝当地学生的同时,老挝苏州大学还将招收老挝周边国家及其他东盟国家的学生到老挝留学。