2020年3月25日13:30,我校“中国文化”系列公益讲座第七讲——“中国旅游与美食”开讲,由汉语教师房若山主讲,2018、2019级本科生参加。因疫情影响,我校积极响应老挝教育部停课通知,所有教学活动均采用线上模式进行。



    房若山立足北京、上海、苏州、云南等学生知晓度较高的中国城市,带领学生走近著名景点与特色美食,便于他们在较高兴趣度与亲切感中深入了解中国旅游与美食文化。

    整场讲座,采用“图片+简介+讲解”的方式,通过“城市+名景+美食”的综合介绍,结合学生自述亲身体验的旅行经历,制造了不少具有讨论度的话题。有的学生表示:曾经路过“苏州博物馆”,却因“不识庐山真面目”而遗憾错过,以后有机会一定要去一次,品味它的建筑之美与文化底蕴;有的学生表示:以前只钟情于“宫保鸡丁”、“麻婆豆腐”、“鱼香肉丝”等菜品,却没有想到中国还有这么多色香味俱全的美味佳肴。



    通过交流,房若山发现:男女生在美食上呈现出及其不同的鲜明喜好。男生对肉类比较感兴趣,尤其是“北京烤鸭”;女生更偏爱甜食,纷纷表示以后一定要去吃“梅花糕”、“桂花糕”等苏式糕点。

    我们希望通过一次次贴地气的讲座、由此及彼,激发我校老挝学生对中国文化的兴趣,帮助他们保持学习汉语的热情。