关于建立听课制度的若干规定 (试行)
浏览次数:537         发表时间:2013-3-28 11:30:23     



老挝苏州大学

 

 

 

老挝苏大20124号 


关于建立听课制度的若干规定试行

  

  听课是了解教学情况沟通教学信息促进教学工作行之有效的手段之一听课制度是学校教学质量监控与保障体系的重要组成部分。为更加全面客观地掌握我校教学动态及时准确发现解决教学与管理工作中存在的问题不断规范完善听课制度稳步提高教学质量与人才培养水平根据老挝苏州大学发展实际经研究决定对听课制度作如下规定

  一、听课要求

  学校领导

  1、校领导带头坚持听课每学期不少于2

  2、校领导在听课工作中发挥模范表率作用通过听课亲临教学一线调查研究深入了解本科教学、汉语培训教学的实际状况直接倾听师生对教学与管理工作的意见建议协调解决教学方面的问题引导全校师生员工形成与巩固我校重视教学工作的氛围与环境为学校的决策重大教学规划奠定重要基础。  

  职能办公室领导

  1、教学与学生事务管理办公室、招生与就业管理办公室领导每学期听课不少于4他职能办公室领导每学期听课不少于2次。督促检查教师和学生贯彻落实学校各项教学政策文件、执行学校教学规章制度等方面情况。

  2对外联络与发展办公室和后勤办公室领导听课旨在促使本部门主动关心教学工作更有效开展教学管理或发挥对教学的支持保障作用通过与师生的直接交流了解教学实际状况妥善解决教学工作中涉及本部门职责的有关问题增强本部门服务教学、服务师生的意识与能力。

  办公室工作人员

  1各办公室工作人员每学期听课不少于3次。

  2各办公室工作人员听课旨在了解教学实际状况帮助师生解决教学活动中遇到的实际困难以便做好服务工作。

  教学管理人员及专职学生工作干部

  1、教学管理人员和班主任每学期听课不少于4次。

  2、教学管理人员听课应检查教师教学工作规范班主任听课应检查学生教学纪律执行情况共同推动形成良好的教风与学风。

  教师

  1、实行教师互听课制度将教师互听课列为教师重要的集体教研活动发挥具有丰富教学经验老教师的传帮带作用以及获得过教学奖励的优秀中青年教师的引领示范作用。

  2、每教师每学期听课不少于2次。

  3、教师应通过听课切磋教学技能交流教学经验改善教学效果不断提高自身教学水平培养踊跃参与教学理论研究与教学实践探索的良好局面。

  二、听课实施

  1、听课人员根据学校排定的课程表提前确定所听课程做好有关准备工作。听课必须携带听课记录表听课记录表可到教务与学生事务办公室领取也可至与学生事务办公室网站下载。听课过程中认真填写听课记录表所填内容应确保客观翔实听课后应及时与授课教师交换意见并就环境设施、教风、学风等方面的问题及时与相关办公室交流沟通反馈信息。

  2、听课课程为全日制本科人才培养方案中所列课程包括课堂讲授实验、实训、课程设计、毕业设计论文、毕业实习等教学环节。也可以为汉语培训中心所列课程。

  3、听课可采取随机、随堂形式也可以有针对性的组织示范性或检查性集体听课活动。

  4与学生事务办公室负责汇总学校领导、各职能办公室听课情况进行备案并将教师授课情况及时反馈给教师所在院系部门

  三、听课管理

  1、分管教学、学生工作和招生就业工作的校领导负责领导全校听课工作督促各类人员认真执行听课制度教学与学生事务管理办公室具体负责听课工作的日常管理。

  2、各级领导、教师、教学管理人员和职能部门人员应自觉遵守和坚持听课制度不得少听或者以上课代替听课学校将加强对听课情况的考核。

  四、附则

  1、上述规定自发文之日起实施。

  2、本规定由教学与学生事务管理办公室负责解释。

                                    老挝苏州大学

O十一三十

主题词听课  制度  规定       

抄送苏州大学校长办公室、海外教育学院

老挝苏州大学教学与学生事务办公室       20121130日印发

 

oil painting wholesale, handmade oil painting
友情链接: 中国大学     苏州园林     著名网站     搜素引擎     软件专区
苏大导航: 苏大首页     教务处     学生处     图书馆     博物馆     国际合作交流处
商学院     苏大发文     网关登录     网络中心     苏大黄页     电子邮件

Copyright © 老挝苏州大学 2012, All Rights Reserved 苏州市十梓街1号 组织策划:老挝苏州大学办公室
推荐使用IE7.0以上浏览器,1024*768分辨率访问本网站