熊思东校长赴老挝苏州大学调研
浏览次数:458         发表时间:2016-7-21 12:02:40     



日前,熊思东校长率团对老挝苏州大学进行工作调研。校长办公室主任曹健,国际合作交流处长黄兴、东吴商学院副院长孙文基等陪同访问。

712日下午,熊思东校长一行首先前往老挝苏州大学新校区,现场考察了解新校区建设情况。13日上午,熊思东校长主持召开了老挝苏州大学工作座谈会。会上,老挝苏州大学副校长汪解先向熊校长一行考察老挝苏州大学并指导工作表示热烈欢迎。老挝苏州大学教学与学生事务管理办公室主任倪沛红以“践行一带一路,教育先行的探索”为题,从办学历程、专业设置、招生规模、教学及学生培养模式、管理及师资队伍组成、校园建设等方面全面汇报了老挝苏州大学成立以来所取得的成绩、存在的矛盾和困难等情况。熊思东校长边听边提问,详细了解老挝高等教育情况以及老挝苏州大学招生方式、收费和学生管理等方面的情况。

在听取了老挝苏州大学办学情况介绍后,熊思东校长进行了总结和部署。熊校长首先向在老挝苏州大学辛勤工作的全体员工表示亲切慰问和衷心感谢。他表示,听了老挝苏州大学办学情况介绍后,进一步加深了印象,感受到异国他乡办学之不易。老挝苏大各位员工克服了远离家庭以及在老挝期间工作、生活上遇到的诸多困难,在老挝办学、创业,工作非常辛苦,非常不容易,为老挝苏州大学的建设做出了重要贡献。

熊校长指出,老挝苏州大学虽然已开始正式办学,但今后学校建设和发展所面临的困难很多,任务依然繁重。熊校长就老挝苏州大学下一阶段的工作提出了三点要求;第一,要组建一支优秀的管理队伍。老挝苏州大学建设初期会遇到各种各样的矛盾和困难,因此组建一支结构合理、素质精良的管理队伍十分重要。老挝苏大的管理人员首先要有强烈的事业心和自我牺牲精神,要爱岗敬业,甘于奉献;其次要树立开拓创业精神,不断提高工作能力。老挝苏州大学要根据当前的办学规模和今后的建设进度,提出合理的管理人员编制建议方案。老挝苏州大学的高层管理人员将由苏州大学委派,普通管理人员在老挝本地招聘,要充分发挥他们的工作主动性和积极性,让他们拥有参与感、归属感、身份感。第二,要建立一支稳定的师资队伍。要逐步在老挝当地招聘一些业务能力强、教学水平高的教师专职、长期担任老挝苏州大学公共课的教学工作。学校相关职能部门要主动考虑,制订教师外派机制并采取激励措施,让有能力的专业课教师愿意到老挝苏州大学任教。第三,要抓紧做好老挝苏州大学入住新校区的前期工作。要督促施工方及时并高质量完成新校区综合楼、宿舍和食堂等楼宇的内部装修,抓紧做好校园内土地平整及道路铺设工作。要尽早解决新校区水电问题及校园安全问题。老挝苏州大学管理团队要按照今年10月份入住新校区的目标,设立倒计时时刻表,明确分工,相互协作,确保完成入住新校区前的各项准备工作。

最后,熊校长强调,老挝苏州大学不仅是我校国际化战略的标志性项目,也是中国高等教育“走出去”的重要成果,对促进我国与老挝乃至东盟教育经贸合作、推动中华文化传播、提升中国文化软实力都具有多重意义。当前国家正在大力实施“一带一路”战略,老挝苏州大学要把握机遇、主动对接、积极融入,努力将学校建设成为我国“一带一路”战略的重要驿站和文化名片,全方位助力国家“一带一路”战略。

老挝苏州大学副校长谭玉坤以及全体管理人员出席了座谈会。

(国际合作交流处、老挝苏州大学)
oil painting wholesale, handmade oil painting
友情链接: 中国大学     苏州园林     著名网站     搜素引擎     软件专区
苏大导航: 苏大首页     教务处     学生处     图书馆     博物馆     国际合作交流处
商学院     苏大发文     网关登录     网络中心     苏大黄页     电子邮件

Copyright © 老挝苏州大学 2012, All Rights Reserved 苏州市十梓街1号 组织策划:老挝苏州大学办公室
推荐使用IE7.0以上浏览器,1024*768分辨率访问本网站