疫情无国界。突如其来的新冠肺炎疫情施虐世界各地,老挝也没能幸免。自3月24日老挝出现第一例确诊病例以后,老挝总理府陆续发布了一系列政府令,紧急动员全国各地启动疫情防控模式,正式打响“抗击疫情阻击战”。面对疫情不断扩散蔓延的趋势,老挝苏州大学全体中方员工克服紧张、恐惧情绪,坚守岗位,团结带领老方员工和学生认真做好疫情防控,确保学校工作正常运转。

      3月18日老挝政府宣布学校停课后,我校便积极尝试线上教学的新模式,力争做到“停课不停教、不停学”。在大家的共同努力下,我校本科生汉语课程于3月23日开始全部实行线上教学。至今一个多月来,线上教学进展良好,所有学生能按照原定的课程表按时上课,师生线上互动活跃。


     


     


      在本科生汉语课线上教学取得成功后,我校努力开拓线上活动新形式,自4月27日起开设了“云上识中国”直播大讲堂,组织中文教师,主要围绕“中国传统艺术”、“中国成语故事”、“中国传统习俗”等主题,旨在用优美的语调、亲切的讲解、生动的故事,让老挝人民、特别是老挝学子领略中国语言和中国文化的魅力。

      直播讲师团通过简单生动的语言、精心准备的视频、制作精美的PPT等向老挝民众展示了优美丰富的中国文化艺术。同时,也让大家学会了相关的汉语词汇,一举两得。截至目前,“云上识中国”直播大讲堂已举办“皮影戏、跟我学成语、古筝、茶文化”等四期直播,累计分享转发50多次,观看人数近3000人次。