2020年5月13日下午,我校开展了“中国文化”系列公益讲座活动第九讲,主题为“中国女性传统服饰与妆容”,由汉语教师孙诗砚主讲,2018、2019级本科 生及部分汉语培训生参加。

因疫情影响,本次讲座继续采用线上讲授的方式,以“中国服饰文化”为主题,重点展示了中国女性传统服饰与妆容的变化,学生们反应热烈,效果明显。

孙诗砚以老挝女性所穿的筒裙为切入点,通过图片介绍了其他亚洲国家和中国汉民族的传统服饰。接着,通过一段视频,让学生初步了解中国传统服饰的样式及特点。随后,以中国几个重要朝代为时间轴,结合时代特点,详细介绍了中国传统服饰的穿法、风格及女子妆容的变化。

最后,让大家欣赏了中华人民共和国成立后中国女性的更衣变化,传递出当下中国年轻人的穿衣风格及特点,让学生们切实的感受到不同时期中国人对服饰与妆容的审美和追求。