计算机科学与技术专业办学宗旨和目标 

专业代码

专业名称

学历层次

学制

03

计算机科学与技术

本科生

四年

1.宗旨(Philosophy)

随着国家向现代化发展,在经济迅速发展的时代,近年来,国内外的投资持续增长,因此,目前我们国家在科技、经济和社会的发展,急需要通晓计算机方面的专业人才。因此,我们老挝苏州大学决定设置计算机科学与技术本科专业,主要是为了培养这方面的专业人才,同时具备全面的专业能力、良好的品德、符合老挝国家现代发展需求的人才。

本专业按照老挝教育部“三特色”(国家、大众、科技)、“五标准”(德、智、体、美、劳)的要求办学,顺应老挝教育改革发展计划,科学设置专业课程,运用现代高科技教学手段和设施,培养热爱老挝共产党、热爱老挝国家和人民大众、具备高尚的道德情操和人格,身心健康、拥有国际视野和开拓创新精神,掌握本专业的理论知识和技术手段,对老挝社会进步和经济发展有用的人才。

本专业的设置旨在将大学教育和发展置于整个世界经济和贸易发展的背景中,在广泛吸取和借鉴外国先进教育经验、科技成果和世界经济发展现状的同时,注重传播本国文化精华,培养能够在信息化应用与国际经济竞争中发挥积极作用的本土人才。老挝国家的经济发展,急需能够具有国际化视野的信息化人才。因此,本专业的毕业生可以系统地、较好地掌握计算机科学与技术(包括计算机硬件、软件与应用)的基本理论、基本知识和基本技能与方法,具有在计算机科学与技术领域进行应用开发的初步能力,具有良好的实践能力,能从事计算机软硬件开发、设计和管理的高级专门人才。成为未来几十年中老挝国家经济发展的中坚力量。

2.目标

课程性质

-符合老挝国家发展战略的需求,例如:保护祖国利益和发展国民经济。

-该课程设置符合老挝国家教育和体育部制定的国家标准。

-该课程设置可以按照新的办学体系进行调整。

-该课程设置具有国际化标准,例如:毕业生可以到国外大学继续深造。同时,我们老挝苏州大学与中国苏州大学可以互认学分。

-培养具有宽广知识的专业人才,除了培养具有丰富的科学基础知识以外,还强调培养专业知识和技能,同时具备流利的外语交流能力。

培养人才的目标

品德:

-培养热爱祖国、对国家忠心耿耿、热爱民族,坚持走社会主义道路,爱国爱民的人才。

-培养具有良好的社会公德和道德的人才。保护祖国与促进国家的传统文化的传承。

-培养良好的市民,遵守国家的法规。

-热爱团结,热爱劳动。

-具有主动积极的人生态度与责任心,追求上进。

专业知识与技能:

培养德、智、体全面发展,具有良好的科学素养,系统地、较好地掌握计算机科学与技术(包括计算机硬件、软件与应用)的基本理论、基本知识和基本技能与方法,具有在计算机科学与技术领域进行应用开发的初步能力,具有良好的实践能力,能从事计算机软硬件开发、设计和管理的高级专门人才。

学位课程

微积分、C语言程序设计、数据结构、操作系统原理、数据库原理与设计、计算机通信与网络、管理信息系统、 数字图像处理、信息安全技术