发展规划 首页  学校概况  发展规划

〇建设思

  老挝苏州大学将参照中国高校标准和模式进行建设,坚持“高起点、高标准、高质量”的建设标准,培养适应老挝经济社会发展需求的高素质人才,成为在老挝以及东盟地区具有一流水平的综合性大学。

〇校园规划

  老挝苏州大学校园规划土地总面积350亩,将根据学生规模发展情况分期建设。第一期按照 600 名学生规模建设,建筑面积 6000 平方米。

〇专业设置

  老挝苏州大学将根据老挝经济社会发展需要设置专业,逐步推进。在现有四个专业的基础上,逐步开设经济、管理、法律、旅游、机械设备、轨道交通、通讯电子、医学类等专业。

〇办学层次

  老挝苏州大学建校初期以举办本科教育为主,并开展非学历汉语培训。今后将逐步发展硕士、博士研究生教育,并积极拓展职业教育及专业技能培训项目。

〇学生生源及规模

  老挝苏州大学建设初期,以招收老挝学生为主。随着学校的发展,逐步招收老挝周边国家乃至东南亚国家的学生。老挝苏州大学还将为老挝的中资企业员工子女、当地华侨子女提供学习机会。

希望在10到15年内达到在校生 1000 名,最终达到5000 名学生。

〇师资队伍

  老挝苏州大学办学初期,语言教师和专业教师全部由苏州大学选派,通识课程教学则从老挝国立大学等高校聘请高水平教师兼职担任。今后,学校将采取招聘在中国留学的优秀回国人员以及选派老挝优秀人才到海外进修学习、提升学历等手段,逐步增加老挝本土教师数量,并将通过全球招聘,最终实现师资队伍的本土化、国际化。

◎发展前景

2013年,中国国家主席习近平提出了“一带一路”的伟大倡议。老挝是“一带一路”沿线国家,中老两国山水相连、理念相通。当前,两国关系已进入推进命运共同体建设的新阶段。因此,“一带一路”战略为老挝苏州大学建设和发展带来了新的契机,而老挝苏州大学也将为促进中老两国友好关系的发展做出贡献。

  苏州大学是中国“211工程”、“2011”计划首批入列高校,是教育部与江苏省政府共建“双一流”建设高校、国防科技工业局和江苏省政府共建高校,是江苏省属重点综合性大学。老挝苏州大学将充分依托苏州大学的资源优势,积极采用国际化办学理念,紧密围绕老挝社会经济发展需求,努力将学校办出水平,办出特色,使老挝苏州大学成为老挝乃至中南半岛最有影响、最受青睐的高等学府。